{forumStyle}
Хиромантия Минск-Москва. Консультации хиромантов и статьи по хиромантии » Статьи » Информационные » Три гуны - три уровня самосознания

Три гуны - три уровня самосознания

Категория: Статьи » Информационные | Читали: 1591 раз

Автор новости: lumier, 22-12-2011, 16:44

Гуны – учение Востока о трех уровнях самосознания.


На Востоке о трех уровнях самосознания говорят как о трех гунах или свойствах природы. Их называют саттва, раджас и тамас. Все во Вселенной, полностью или частично, испытывает воздействие этих трех сил – гун - проходящих, будто три нити в ткани природы. Сознание, подсознание и сверхсознание связаны соответственно с тамасом, раджасом и саттвой.
Саттва означает все, что дает просветление и что несет положительный заряд.
Тамас — это сила с отрицательным зарядом, служащая затемнению; она необходима, так как является формообразующей силой. Душа входит в физическое тело благодаря тамасу. Однако пребывающая в теле душа обречена на непрестанное сопротивление тянущей ее вниз силе гравитации, союзнице тамаса. Именно поэтому в тамасе видят силу противоборства, а его отличительным свойством считают плотность.
Раджас, центральная сила из этой триады, нейтрален. Он представляет собой всего лишь опору, поддерживающую саттву и тамас во всем многообразии их проявлений, благодаря чему мы и можем в конечном счете обрести равновесие в жизни. Эти силы ни на мгновение не прекращают своей работы и обнаруживаются в любом состоянии, сопряженном с человеческой жизнью, — например, как боль и наслаждение, любовь и ненависть, добро и зло.

Физическое тело вступает в этот мир оснащенным пятью чувствами, и по причине обладания ими это тело считается проявлением тамаса (главным же образом потому, что обычно не способны контролировать свои чувства, различные порывы, желания и связанные с ними пристрастия). Откуда ясно, что, хотя тело необходимый атрибут человека и «средство», позволяющее человеку развивать сознание, оно также помеха нам при нашем врожденном стремлении к достижению равновесия.
Если же наша цель — обрести это равновесие, мы должны проявлять свойства саттвы, такие, как спокойствие, добросовестность, безоговорочная любовь, называя важнейшие из них. Все сводится к тому, чтобы научиться доверять интуиции и душе, или сверхсознанию, где и пребывает саттва — могущественная сила света.
Раджас, что значит «король», — это ум. Занимая совершенно особое положение посредника между душой и телом, он может служить как объединению трех гун, так и их изоляции. Истинная сила ума состоит в его способности стать безупречным проводником света саттвы, который просветит, сделает целостным и очистит тамас физического тела. В «Бхагавад-гите» Кришна обращается к Арджуне с такими словами: «Ум может быть нам и лучшим другом, и худшим из врагов». В конечном счете, дело за умом — либо осознать истинность чувства внутренней целостности, либо держать нас привязанными к миру двойственности, с его нескончаемой чередой боли и наслаждения.
Когда вы научитесь объединять три гуны - три уровня сознания, вы достигнете целостности, завершенности и гармонии.
Три гуны, вплетенные в ткань космоса, присутствуют и в микрокосмосе руки. Ладонь подразделяется на области саттвы, раджаса и тамаса. Каждый участок, или холм руки, также подразделяется на саттву, раджас и тамас. Эти же три гуны выделяются на каждой зоне холма и т.д.

ОТРАЖЕНИЕ ТРЕХ УРОВНЕЙ СОЗНАНИЯ НА РУКЕ


У себя на ладони вы можете видеть переплетение трех гун, или взаимосвязь трех сознаний. Холмы Луны, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Солнца, Меркурия, Раху и Кету представляют отдельные фрагменты сверхсознания. Главные линии — линия сердца, линия ума (головы) и линия жизни — соответствуют подсознанию. Второстепенные линии — линия Сатурна (Судьбы), линия Аполлона (Солнца), линия Меркурия и т.д. — указывают на вашу способность сознательно овладеть сокровищами подсознательной и сверхсознательной энергий, скрытыми в глубинах вашего существа.
Если вы представите, что рука — это карта разума, то возвышенности и долины страны холмов — это ее рельеф и место обитания сверхсознания. У каждого из нас некоторые участки могут формироваться из плодородных почв, другие — будут истощены, а третьи — вообще окажутся «зыбучими песками» или «трясиной». Один грунт будет чересчур сухим, другой — чересчур сырым. Некоторые участки, возможно, меняют свой характер, а какие-то, наверное, вечно остаются неизменными.

Главные и второстепенные линии на руках подобны дорогам — магистралям, по которым может устремляться мысленная энергия. Каждая линия пересекает участки ладони, начинающиеся и заканчивающиеся на каких-то определенных холмах. Качественная характеристика линии и возможность беспрепятственного продвижения по ней зависит от «почвы», которую она прорезает. Линия, проходящая через хорошо развитые холмы, вознаграждает лучшими результатами, чем та, которая проходит по недостаточно развитым холмам.
Для того чтобы толковать линии — и их воздействие на ваши отношения, — необходимо разбираться в характере лежащих под ними холмов.

ВАШЕ СВЕРХСОЗНАНИЕ: ХОЛМЫ РУКИ


Ладонь подразделяется на сегменты, называемые холмами. Каждый холм соотносится с определенной планетой и ее атрибутами. Холмы ясно свидетельствуют о том, как вы справляетесь с воздействием этих планет, показывают, какие вам суждены испытания. Холмы также замещают цвета радуги. Чем полнее каждый холм отражает характер соответствующей ему частоты излучения, тем в большей мере он являет собой Сверхсознание, или свет души.
Холмы составляют следующий ряд: Луна, Венера, Марс (в положительном и холм Марса в отрицательном полюсах или Плутон), Юпитер, Сатурн, Солнце, Меркурий, Раху и Кету.

Холм Луны представляет собой первую ступень эволюционного процесса. Луна соответствует изначальному плану творения, о котором в Библии сказано: «В начале было Слово». И как таковая она связана с коллективным бессознательным, а также со способностью каждого отдельного человека подключаться к этому источнику творческой энергии. С Луной сопряжены такие свойства, как отражение, творчество, воображение и чувственное восприятие.

Венера, следующий в ряду холм, символизирует физическое воплощение «замысла», инициированного Луной. («И Слово стало плотью».) Холм Венеры указывает на действительное строение клетки — или энергетическую конституцию, — которое проявляется в физической форме. Этот холм свидетельствует о состоянии тела и о том, насколько удобно вы ощущаете себя в своей физической форме. Холм Венеры отражает наличие или отсутствие таких свойств, как гармония, доброта, изящество, очарование и любовь. А также указывает на степень физического и сексуального здоровья, чувственность и чувство прекрасного.

Марс отрицательный — следующая веха на пути раскрытия души человека. Символика его отсылает к воспламенению искры того творения, которое возникло благодаря Луне, а затем Венере. Марс указывает на вашу энергию, которая, будучи неверно направленной и обузданной, может обернуться для вас истощением же вызвать у вас гнев и агрессивность. Юпитер знаменует пробуждение сознания. В Индии его называют «гуру» или «гонитель тьмы». Он свидетельствует о чувстве цели — о том, что есть роль, которую бы вы хотели сыграть в жизни. Холм Юпитера сопряжен с честолюбием, уверенностью, лидерством и справедливостью.
Сатурн означает необходимость внутренних поисков. Он равнозначен алхимику, способному воссоздать опыт Юпитера, с тем, чтобы извлечь из него более глубокий смысл жизни. Холм Сатурна — это мудрость и проницательность.

Холм Аполлона (Солнца) означает наше желание усвоить все, что было воспринято от основательного Сатурна. Солнце и есть душа. Оно указывает на ту вашу сторону, которой не ведомы преграды. Успех, харизма и целостность — вот свойства холма Аполлона (Солнца).
В Индии Меркурий равнозначен Будде и символизирует просвещенное сознание. Холм Меркурия указывает на вашу вовлеченность в события мира, но также и на умение отвлечься от плодов своей деятельности. Он означает интуицию, непосредственность и способность легко вступать в общение.
Далее лежит холм Марса положительного, который вместе с Марсом отрицательным или Холмом Плутона, находящимся на противоположной стороне ладони, формирует галактику Марса. Если Марс отрицательный сопряжен с физической энергией, то Марс положительный связан с силой ума. Достоинства Марса положительного включают выносливость, упорство и незамутненность мысли.

Раху и Кету находятся в сложной взаимосвязи. Кету символизирует ряд событий, притянутый вами в прошлом, и ваше отношение к ним, а Раху указывает на ваше настоящее окружение. В широко известных на санскрите строках говорится, что «наше «сегодня» — это результат всех наших «вчера», а наше «завтра» зависит от того, праведную ли жизнь мы ведем сегодня». Эти строки и выражают суть связи Раху и Кету.
Кету — это книга ваших кармических «счетов», где на странице баланса помечены все ваши мысли, стремления и поступки прошлого. Раху указывает на обстоятельства, в которых вы, весьма вероятно, находитесь в настоящее время, а также на то, готовы ли вы наилучшим образом использовать ситуацию или отказываетесь от возможностей и ограничиваете свой опыт.
С метафизической точки зрения, когда холмы начинают выражать идеально развитые качества, которым они соответствуют, — например, объективное отражение у Луны, безоговорочная любовь у Венеры, последовательная активность у Марса, — тогда они приобретают определенную частоту излучения, а именно — частоту видимого спектра. Результатом будет чистый лучистый свет.

ВАШЕ ПОДСОЗНАНИЕ: ГЛАВНЫЕ ЛИНИИ


Мудрецы Индии разделили линии руки на две группы — главные и второстепенные линии. Подсознание проявляется в трех принципах, или трех главных линиях: - линиях сердца, головы и жизни, которые соответственно означают, как мы чувствуем, думаем и живем. Второстепенные линии, включающие помимо прочих линию Сатурна (Судьбы), линию Солнца и линию союза, отражают активность сознания.
По виду главных линий вы можете определить наличие позитивных и негативных мысленных схем, а также склонность к отказу от старых неосознанных привычек с последующей заменой их на новые. Усвоив закон причины и следствия, вы разберетесь в том, насколько вы восприимчивы и способны учиться на опыте прошлого, насколько готовы признать, что вы сами виновник своих страданий и творец своего счастья.

На санскрите три главные линии /линии подсознания/ называются хра-гайя рекха /линия сердца/, мастак рекха/линия головы/ и дживан рекха /линия жизни/. Они играют важную роль, обеспечивая связь между лежащими под ними холмами и сопряженными с сознанием второстепенными линиями.
Линия сердца показывает, как вы любите, линия Ума (головы) показывает, как вы мыслетe. Линия жизни показывает, как вы живете.

ОБЛАСТЬ ЛИНИИ ЖИЗНИ

Анализ линии Жизни сообщает ценные сведения о тем физическом состоянии. Вид линии указывает на то, насколько вы здоровы, выносливы, насколько крепче у вас нервы.
С метафизической точки зрения линия Жизни определяет меру вашего самоконтроля и умения концентрироваться. Линию Жизни также можно изучать с целью нахождения отрезков, к которым бывают привязаны значительные перемены в вашей жизни — перемены в семейном положении, в состоянии здоровья или же в ка¬ких-то отношениях.

ОБЛАСТЬ ЛИНИИ УМА (ГОЛОВЫ)
Линия Ума (Головы) непосредственно связана с интеллектуальными способностями индивида. С физической точки зрения она дает информацию относительно фактической органики мозга.
Со стороны психологии эта линия отражает уровень вашего интеллекта, тонкость ума и умение концентрироваться. Вдобавок здесь можно видеть в потенциале такие духовные способности, как интуиция, самообладание и преданность. На этой линии также оставляют отметины знаменательные события вашей жизни, имеющие воздействие на ваше умственное здоровье, психику и способность объективно воспринимать мир.

ОБЛАСТЬ ЛИНИИ СЕРДЦА

Линия Сердца служит показателем вашего умения любить, а также говорит о вашем эмоциональном состоянии и сексуальном здоровье; к тому же дает информацию о физическом состоянии самого сердца. С метафизической точки зрения линия Сердца особенно тесно связана с душой, поскольку отражает способность человека развивать в себе такие свойства, как великодушие и всепрощение. На этой главной линии также отпечатываются события вашей жизни, и прежде всего связанные с межличностными отношениями и эмоциональным опытом.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ЛИНИЙ

При совокупной оценке всех трех главных линий вы ясно понимаете, что физическая, умственная и эмоциональная энергии находят проявление в складе вашей личности, в вашем опыте и действиях. Наиболее здоровому выражению этих энергий сопутствуют глубоко прорезанные, узкие, относительно длинные и лишенные разрывов и пересечений линии.
При наличии островков, точек, пересекающих и перекрывающих линий или любых других негативных отметин необходимо соблюдать осторожность в сферах жизни, помеченных на линии этими негативными знаками.

ВАШЕ СОЗНАНИЕ: ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛИНИИ

Второстепенные линии /линии сознания/ показывают, насколько глубоко вы способны погружаться в подсознание, с тем, чтобы поднять его сокровища на поверхность сознания.
Второстепенные линии сигнализируют о пробуждении. Они появляются на ладони тогда, когда мы исполняемся стремления жить осознанно. Когда человек ощущает пробуждение сознания, его уже не будет удовлетворять автоматизм действий, его захватит поиск более глубоких истин.

Краткое описание трех важнейших линий, относящихся в числу второстепенных. Линия Сатурна (Судьбы), линия Аполлона (Солнца) и линия Меркурия.

Линия Сатурна (Судьбы) служит опорой всем прочим линиям руки. Эта линия указывает на степень вашей готовности осознанно строить свою жизнь. В качестве линии сознания линия Сатурна обеспечивает возможность проявления главных линий — сердца, головы и жизни. Линия судьбы сигнализирует, что у вас есть что любить, есть чему посвятить себя, есть зачем жить — вы видите перед собой цель и обладаете умением сконцентрироваться для того, чтобы осуществить свои честолюбивые замыслы. Линия Сатурна — это некий рычаг, с помощью которого вы поднимете прежде не использованные задатки до уровня их сознательного проявления, а они «обеспечат» вас профессией или призванием.
Линия Судьбы обнаруживает, насколько вы целеустремленный человек. Имея свою особую цель, вы оказываетесь лучше подготовленным к завязыванию каких-либо отношений, ведь фундаментом им будет сила вашего характера.

Линия Аполлона (Солнца)
Если линия Судьбы отражает ваши усилия, то линия Солнца свидетельствует об успехе ваших действий. Линия Аполлона проявляется как результат вашей веры в свое дело и удовлетворения от того, что вы делаете. Магнетизм, которым заполняется ваша аура, неизбежно привлечет в вашу жизнь подходящие обстоятельства и сподвижников.

ЛИНИЯ МЕРКУРИЯ
Формирование отчетливой линии Меркурия на руке означает, что у вас развита способность легко вступать в общение. Если линия Меркурия фрагментарна, это означает, что вы не удовлетворены своим положением и окружением. Необходимо избавиться от этого напряжения, иначе у вас возникнут проблемы со здоровьем, которые осложнят ваше общение с людьми, что и бывает причиной неудач во взаимоотношениях; возникшие проблемы могут затронуть эмоциональную, умственную, физическую и сексуальную сферы вашей жизни.

ВАЖНОСТЬ ОБРЕТЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ ГЛАВНЫМИ И ВТОРОСТЕПЕННЫМИ ЛИНИЯМИ

Наличие главных линий, лишенных поддержки второстепенных, предполагает, что вы живете бездумно; либо вы не создаете своего богатого внутреннего потенциала, либо не научились сосредоточивать все свои желания на том, чтобы проявить свои задатки. Наличие слишком большого числа второстепенных линий затрудняет человеку доступ к подсознанию. В таком случае вы чересчур поглощены повседневной рутиной и не имеете времени на размышление. Лучше всего, если главные и второстепенные линии представлены в равном объеме, тогда потенциал подсознания получает выход на уровень сознания и находит свое выражение.
Мера равновесия холмов, главных и второстепенных линий указывает на степень интеграции сверхсознания, подсознания и сознания у человека.
Ключевые теги: три гуны, саттва раджас тамас, взаимодействие линий, самосознание

На главную

Просмотров: 1591

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

ТОП 20 новостей

Инструкции

Пользователей онлайн: 6
Зарегистрированных: 6
Jewellstags
FrakankSam
ThoraldCed
Opponspype
MarilouFawsitt
MunymaiiJes

Архив

Теги

Анализ рук, Атлас болезней, Атлас знаков, аудиолекции, Болезни, Большой палец, видеолекции по хиромантии, второстепенные линии, Главные линии, Дерматоглифика, дуга петля завиток, заболевания, Здоровье, Знаки, знаки болезней, знаки руки, консультация хироманта, лекции по хиромантии, линии, линии руки, Линия Жизни, Линия Интуиции, линия Сердца, линия Ума, пальцы, папиллярные узоры, Пхала рекха, редкие линии, Рука, Серебряков, статьи Финогеева, тенар и гипотенар, фаланги пальцев, хироанализ, Хиромант, хиромант Алексей Люмьер, хиромантия, ХОЛМЫ РУКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАКОВ НА РУКЕ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХИРОМАНТИИ

Показать все теги

Donate

Поддержи сайт!
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку

Контакты

Алексей Люмьер    [ПМ]

Skype: lumier1203

Календарь



Мы пробудились! Probudilis.ru
Школа парапсихологии «Звезда Изиды»
Здесь вы узнаете всё о непознанном и о многом другом...
Гадания и мистика
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость